EDUKASI PEMBUATAN DAN PEMANFAATAN TANAMAN SEREH SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN TEH HERBAL MENGGUNAKAN TEABAG UNTUK MENINGKATKAN USAHA LOKAL WARGA DI KECAMATAN BIREUM BAYEUN KABUPATEN ACEH TIMUR - Wahyuni, Ayu; Marjanah, Marjanah; Indriaty, Indriaty (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Produksi dan penerapan tanaman serai sebagai minuman yang berlimpah khasiat bermanfaat,yang di lakukan di Bireum Beyeun adalah salah satu kecamatan yang berlokasi di daerah kabupaten Aceh Timur. edukasi sederhana tentang khasiat dari minuman sereh dimana kandungan yang terdapat dalam sereh mampu menghilangkan kecemasan, menurunkan kadar kolesterol, mencegah infeksi, meningkatkan kesehatan mulut dan meningkatkan kekebalan tubuh Metode yang dilaksanakan pada pelatihan edukasi ini yaitu dengan memberikan edukasi tentang cara pembuatan dan manfaat dari minuman sereh kepada masyarakat serta membagikan minuman sereh yang sudah jadi kepada warga yang sedang melakukan kegiatan edukasi minuman sereh. Hasil dari pengabdian ini yaitu masyarakat memahami bahwa sangat penting berwirausaha dan merupakan salah satu bentuk upemanfaatan tanaman serai untuk kesehatan dan mengetahui cara pembuatannya.