KEMAMPUAN BERPIDATO MELALUI METODE MANUSKRIP SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 KAYUAGUNG - Tuti Alawiyah; Kalpiyandri (Dialektologi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan kemampuan berbicara siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kayuagung dengan menggunakan metode teks. Jenis Penelitian itu menggunakan analisis deskriptif untuk menjelaskan keterampilan berbicara siswa. Dalam penelitian ini, sumber datanya adalah 31 siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kayauagung. Teknik observasi dan tes digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan berbicara siswa SMP Negeri 3 Kayauagung Kelas VIII pada kelas ini cukup baik. Informasi yang dicari serta terkumpul berdasarkan data wali kelas dan peserta didik kelas VIII. Analisis Data dilaksanakan dalam Tiga tahap eksekusi, yaitu. Pengurangan data, presentasi data dan inferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berbicara di kelas VIII SMPN 3 Kayauagung berada pada kategori baik, kategori ini diperoleh berdasarkan penerapan data survei dan hasil praktikum yang menjelaskan bahwa aspek keterampilan berbicara siswa mendapat nilai baik. persentase atau hasil yang mencapai 84% dari 100% aspek yang dicari dan dievaluasi.