Pelatihan Perencanaan Berbasis Data Untuk Mendukung Peningkatan Rapot Mutu Pendidikan - Yadi; Efan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Peningkatan mutu pendidikan masih menjadi unsur utama dalam menciptakan kualitas pembelajaran yang optmal, melalui program monitoring dan evaluasi yang dilakukan oleh pemerintah melalui survey lingkungan belajar yang ada di satuan pendidikan, bertujuan untuk mengumpulkan data di sekolah. Hal ini menjadi salah satu bentuk nyata pemerintah untuk mewujudkan pendidikan yang merata dan berkesinambungan, rapot mutu pendidikan sebagai hasil akhir dari survey yang dilakukan oleh pemerintah untuk memberikan konstribusi nyata kepada satuan pendidikan agar peningkatan kapasitas satuan pendidikan menjadi lebih optimal, baik pada peningkatan sarana prasarana, sumber daya manusia bahkan pada kualitas bahan ajar di satuan pendidikan. Oleh sebab itu satuan pendidikan harus terus berupaya menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan agar ketercapaian pembelajaran menjadi semakin baik. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasi data yang relevan dengan mutu pendidikan, serta menggunakan data tersebut untuk merancang kebijakan pendidikan yang lebih efektif. Program ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman tentang pentingnya perencanaan berbasis data, meningkatkan kualitas rapot mutu pendidikan, serta mendorong pengelola pendidikan untuk membuat keputusan yang lebih berbasis bukti. Metode pelaksanaan meliputi sesi teori tentang perencanaan berbasis data dan teknik analisis data, serta sesi praktek yang melibatkan peserta dalam merancang rencana pendidikan berbasis data. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman peserta, serta pemantauan implementasi hasil pelatihan di lapangan. Hasil dari program ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan yang lebih terarah dan sesuai dengan kebutuhan nyata di lapangan.