Analisis Akuntabilitas dan Pengelolaan Dana Desa dalam Menunjang Keberhasilan Pembangunan Desa di Desa Rama Murti Kecamatan Seputih Raman - Riski Eri Saputra; Yulita Zanari; Gustin Padwa Sari (Oikonomia, 2024)
Pengelolaan dana desa sering menghadapi kendala dalam hal akuntabilitas dan kesesuaian dengan regulasi yang berlaku, yang dapat memengaruhi efektivitas pembangunan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi akuntabilitas dan pengelolaan dana desa yang dilakukan oleh pemerintah Desa Rama Murti, Kecamatan Seputih Raman, berdasarkan Permendagri Nomor 113 Tahun 2014 dan Permendagri Nomor 20 Tahun 2018. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan dana desa dalam menunjang keberhasilan pembangunan desa menurut Permendesa PDTT Nomor 22 Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Dana Desa Rama Murti telah sesuai dengan peraturan yang berlaku, yaitu Permendagri Nomor 113 Tahun 2014 dan Permendagri Nomor 20 Tahun 2018. Namun, pengelolaan dana desa dalam menunjang keberhasilan pembangunan desa belum sepenuhnya sesuai dengan Permendesa PDTT Nomor 22 Tahun 2016. Temuan ini mengindikasikan perlunya upaya perbaikan dalam pengelolaan dana desa untuk lebih efektif mendukung pembangunan desa. Village fund management often faces obstacles in terms of accountability and compliance with applicable regulations, which can affect the effectiveness of village development. This research aims to identify accountability and management of village funds carried out by the Rama Murti Village government, Seputih Raman District, based on Minister of Home Affairs Regulation Number 113 of 2014 and Minister of Home Affairs Regulation Number 20 of 2018. Apart from that, this research also aims to evaluate the management of village funds in supporting success village development according to Permendesa PDTT Number 22 of 2016. This research uses qualitative methods with a descriptive approach. The research results show that the management of Rama Murti Village Funds is in accordance with applicable regulations, namely Permendagri Number 113 of 2014 and Permendagri Number 20 of 2018. However, the management of village funds in supporting the success of village development is not fully in accordance with Permendesa PDTT Number 22 of 2016. These findings indicate the need for improved efforts in managing village funds to more effectively support village development.