Pengaruh Pelatihan Dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Sejahtera Tridaya Prima - Dinda Dwi Saputri; Syahrum Agung; Anuraga Kusumah (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Pada penelitian dengan judul Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan PT. Sejahtera Tridaya Prima, dengan jumlah sampel yang berjumlah 68 orang responden PT. Sejahtera Tridaya Prima. Metode yang digunakan yaitu dengan instrumen penelitian kuisioner yang disebar kepada karyawan di olah dengan menggunakan SPSS Versi 24. Penelitian ini di laksanakan di PT. Sejahtera Tridaya Prima. Variabel Pelatihan (X1) dan Pengembangan Karir (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) diolah dengan menggunakan analisis korelasi, analisis regresi, uji t, uji f, serta koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dari variabel Pelatihan (X1) menunjukan berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kinerja Karyawan (Y), variabel Pengembangan Karir X2) berpengaruh signifikan dan negatif terhadap Kinerja Karyawan (Y). Secara simultan Pelatihan (X1) dan Pengembangan Karir (X2) berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kinerja Karyawan (Y) PT. Sejahtera Tridaya Prima