Analisis Penggunaan Tiktok Melalui Pemasaran Digital Terhadap Minat Beli Gen Z : Studi Literatur - A. Putri Andini; Naifa Saputri; Vioni Aulia; Suraida Serbia (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penggunaan TikTok sebagai sarana pemasaran digital terhadap minat beli Gen Z. Penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis data sekunder dari berbagai sumber melalui pendekatan desk study dan deskriptif. Hasil penelitian terdahulu menunjukkan bahwa pemasaran digital menguntungkan minat beli Gen Z, seperti meningkatkan produktivitas dan efektivitas. Salah satu komponen penting dalam dunia bisnis adalah pemasaran. Salah satu tugasnya adalah mengawasi cara produk dipromosikan dan didistribusikan kepada pelanggan. Berbagai faktor dapat memengaruhi minat dan keputusan pembelian seseorang, salah satunya melalui strategi pemasaran. Selain itu, TikTok adalah salah satu platform media sosial yang memungkinkan penggunanya untuk membuat video singkat. Milenial dan Gen Z hingga dewasa menyukai aplikasi ini, yang menjadi tren. Dengan fiturnya yang tersedia di aplikasi dan iklannya, TikTok memainkan peran penting dalam media periklanan. Aplikasi TikTok ini memiliki kemampuan untuk mengubah pola hidup Gen Z dengan mengikuti produk atau hal-hal yang sedang viral di media sosial.