Kebijakan Pemerintah Dalam Ekonomi Mikro Islam - Adila Misbahussururi; Ahrina Laila; Maya Panorama (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Abstrak Ekonomi Mikro Islam mengedepankan prinsip-prinsip syariah yang mengatur kegiatan ekonomi secara adil dan transparan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui kajian pustaka yang mencakup literatur klasik seperti karya Ibnu Khaldun, hingga dokumen modern dari lembaga pemerintah dan akademik. Hasil penelitian terhadap kebijakan pemerintah dalam ekonomi mikro islam menunjukkan bahwa Subsidi di sektor agraria memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kesejahteraan petani di Sumatera selatan seperti mengurangi Biaya Produksi, meningkatkan Produktivitas Akses terhadap input pertanian berkualitas seperti benih unggul yang mendorong peningkatan hasil panen, meningkatkan Ketahanan Pangan dan mengurangi Ketimpangan Sosial. jadi peran negara sangatlah penting di mana kebijakan pemerintah harus mendukung tercapainya kesejahteraan masyarakat yang adil dan Makmur tanpa bertentangan dengan ajaran Islam.