Pengaruh Kreativitas, Inovasi Produk Dan Kompetesi Wirausaha Terhadap Keberhasilan Usaha (Studi Pada Industri UMKM Kain Sasiragan Di Kota Banjarmasin) - Aisyah; Anna Nur Faidah (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk (1) menganalisis pengaruh kreativitas terhadap keberhasilan usaha pada industri UMKM kain sasiragan di Kota Banjarmasin; (2) untuk menganalisis pengaruh inovasi produk terhadap keberhasilan usaha pada industri UMKM kain sasiragan di Kota Banjarmasin; (3) untuk menganalisis pengaruh kompetensi wirausaha terhadap keberhasilan usaha pada industri UMKM kain sasiragan di Kota Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah para pelaku UMKM kain sasiragan di Kota Banjarmasin dengan sampel sebesar 60 pelaku UMKM industry kain sasirangan. Teknik sampling dalam penelitian ini berupa probability sampling. Teknik analisis data menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas tidak berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap keberhasilan usaha., inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap keberhasilan usaha dan kompetensi wirausaha berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap keberhasilan usaha.