Tantangan Pemasaran Dan Distribusi Pada Ukm : Analisis Usaha Kecil Dan Menengah Studi Kasus Pada Toko Mulia Logam - Shafa Naswa Haryanto; Ribbi Putri Mariyandani; Bagus Aliturahman; Ainun Mardhiyah (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memiliki peranan penting dalam perekonomian Indonesia, tetapi sering menghadapi kendala yang menghambat pertumbuhan, seperti akses terbatas terhadap informasi dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan pemasaran dan distribusi yang dihadapi oleh Toko Mulia Logam, serta mengidentifikasi strategi bisnis yang dapat meningkatkan daya saing mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan wawancara semi-terstruktur kepada pemilik toko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya pemahaman tentang pemasaran online dan keterbatasan dalam metode distribusi menjadi kendala utama. Untuk mengatasi masalah ini, Toko Mulia Logam perlu mengadopsi strategi pemasaran digital dan meningkatkan pengelolaan biaya untuk mempertahankan profitabilitas.