Strategi Bauran Pemasaran Berdasarkan Analisis Swot Pada Umkm Lumpia Dapur Mamania Di Kota Malang - Muhammad Hilmy Fajariandi; Ita Rifiani Permatasari (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Abstrak Sektor UMKM berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia. "Lumpia Dapur Mamania," yang berdiri sejak 2018, menghadapi tantangan pemasaran seperti branding yang tidak konsisten, persaingan ketat, penurunan penjualan, dan kurangnya pemanfaatan potensi Kampung Wisata Heritage di Kota Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bauran pemasaran menggunakan analisis SWOT EFAS dan IFAS. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Unit analisis meliputi pemilik dan karyawan UMKM. Analisis SWOT menunjukkan bahwa strategi SO (Strength-Opportunity) adalah kebijakan yang disarankan, menandakan posisi yang menguntungkan karena kekuatan dan peluang yang signifikan."Lumpia Dapur Mamania" sebaiknya meningkatkan penggunaan media sosial untuk pembuatan konten yang konsisten guna memperkuat branding dan mendesain kemasan kotak bergelombang yang lebih menarik dan informatif.