Implementasi Strategi Pemasaran Melalui Sosial Media Analisis pada UMKM Pentol Ceriwis - Evelyn Gracia; Lila Alfiana; Muhammad Alfahrie Pratama; Gita Dwi Saputri; Arjuna Aditya; Kayla Lintang Afifa; Ocha Monicha; Tiara Fitari (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Abstract This study discusses the challenges and opportunities faced by Pentol Ceriwis, a small culinary business in Bangka Belitung, in utilizing social media for marketing purposes. Established in 2017 by Ibu Kasmiri, Pentol Ceriwis has grown significantly with multiple branches, offering various pentol (meatball) products. Despite generating substantial revenue, the business has struggled to maximize its presence on social media, particularly on Instagram. This limitation has hindered its ability to reach a broader audience and engage with new customers. The research employs a qualitative approach through interviews and observations to understand the marketing strategies used and the role of social media in expanding market reach. The findings reveal that the lack of activity on social media and competition from more digitally active competitors are the main challenges. As a solution, the study proposes creating engaging content, maintaining a consistent posting schedule, and implementing social media marketing strategies to enhance brand visibility and customer loyalty. Strengthening its digital presence is expected to increase brand awareness, expand market reach, and drive sales growth. This study emphasizes the importance of technological adaptation in helping small businesses thrive in the digital era. Abstrak Penelitian ini membahas tantangan dan peluang yang dihadapi oleh UMKM Pentol Ceriwis, sebuah bisnis kuliner di Bangka Belitung, dalam memanfaatkan media sosial untuk pemasaran. Berdiri pada tahun 2017 oleh Ibu Kasmiri, Pentol Ceriwis telah berkembang pesat dengan beberapa cabang dan menawarkan berbagai produk pentol (bakso). Meskipun menghasilkan pendapatan yang signifikan, bisnis ini belum berhasil memaksimalkan kehadiran di media sosial, khususnya Instagram. Hal ini membatasi jangkauan audiens dan interaksi dengan pelanggan baru. Penelitian menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dan observasi untuk memahami strategi pemasaran yang digunakan, serta peran media sosial dalam memperluas pasar. Hasilnya menunjukkan bahwa kurangnya aktivitas di media sosial dan persaingan dari kompetitor yang lebih aktif secara digital menjadi tantangan utama. Sebagai solusi, penelitian ini mengusulkan pembuatan konten yang menarik, jadwal posting yang konsisten, serta penerapan strategi pemasaran media sosial untuk meningkatkan visibilitas merek dan loyalitas pelanggan. Dengan memperkuat kehadiran digital, Pentol Ceriwis diharapkan dapat meningkatkan kesadaran merek, memperluas pasar, dan mendorong pertumbuhan penjualan. Penelitian ini menekankan pentingnya adaptasi teknologi dalam membantu UMKM berkembang di era digital.