Pengaruh Promosi Di Media Sosial Tiktok Dan Pemanfaatan Customer Relationship Management (CRM) Terhadap Penjualan Skincare Kahf Di Cikarang Barat - Mahmud Alfarizi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi di media sosial TikTok dan pemanfaatan Customer Relationship Management (CRM) terhadap penjualan produk skincare Kahf di Cikarang Barat. Dengan populasi pria usia 17–34 tahun sekitar 71 ribu orang, penelitian ini menggunakan metode analisis regresi untuk mengevaluasi pengaruh kedua variabel terhadap penjualan. Hasil menunjukkan bahwa promosi di TikTok dan implementasi CRM secara efektif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan, dengan koefisien determinasi 79,1% pada tingkat kepercayaan 95%. Strategi promosi melalui fitur TikTok Live dan personalisasi layanan CRM terbukti mampu meningkatkan interaksi dengan konsumen dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini memberikan wawasan strategis tentang perilaku konsumen dan menyarankan optimalisasi pemasaran melalui peningkatan interaksi, personalisasi layanan, kolaborasi dengan influencer, dan pemantauan data CRM untuk mendukung pengembangan bisnis Kahf..