Revolusi Digital Umkm: Peran E-Katalog Dalam Mendorong Ekonomi Syariah Di Medan - Fatimah Zahroh; Marsah Alisiah; Muhibban (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Revolusi digital telah memberikan dampak signifikan terhadap perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), termasuk dalam mendukung pertumbuhan ekonomi berbasis syariah di Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran e-katalog sebagai alat digital dalam mendorong penguatan ekonomi syariah bagi UMKM di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait implementasi e-katalog. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-katalog membantu UMKM meningkatkan akses pasar, transparansi transaksi, dan efisiensi operasional, sehingga mendukung prinsip-prinsip ekonomi syariah seperti keadilan, kemaslahatan, dan bebas dari riba. Simpulan penelitian ini adalah bahwa e-katalog memiliki peran strategis dalam mendorong revolusi digital UMKM sekaligus memperkuat ekonomi syariah di Medan.