Analisis Study Kelayakan Bisnis Terhadap Usaha Master Ivan Sosis Solo Di Bekasi Timur - Aryatik, Rani; Salsa afisha; Dwi Astuti (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Perkembangan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) mengalami kenaikan yang signifikan, dalam beberapa tahun terakhir perekonomian di Indonesia sangat terbantu dengan adanya UMKM. Dominasi usaha mikro di Indonesia perlu didorong untuk terus berkembang. UMKM juga memainkan peran penting dalam mengurangi kemiskinan, pengangguran dan distribusi pendapatan. Tetapi dalam setiap membangun usaha pasti perlu meninjau sejauh mana bisnis itu layak untuk berproses dan bertahan menghadapi tantangan. Dalam penelitian ini perlu melakukan studi kelayakan bisnis membantu menilai apakah suatu bisnis layak dijalankan dan membantu pelaku UMKM meraih kesuksesan. Sebagai upaya mencegah kegagalan, penting untuk melakukan studi sebelum memulai proyek bisnis. Penelitian ini dilakukan pada salah satu bisnis UMKM yang terdapat di Bekasi Timur yaitu Master Ivan Sosis Solo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kelayakan rencana investasi untuk pengembangan usaha Master Ivan Sosis Solo. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisa kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Aspek yang digunakan yaitu aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan produksi, aspek organisasi dan manajemen. Hasil analisis pasar dan pemasaran menunjukkan bahwa prospek Master Ivan Sosis Solo cukup baik, dilihat dari peningkatan jumlah permintaan setiap tahun. Analisis teknis dan produksi menunjukkan bahwa lokasi home industry dekat dengan pemukiman sehingga memudahkan untuk merekrut tenaga kerja. Analisis organisasi dan manajemen menunjukkan pemilik usaha telah menjalankan fungsi manajemen dengan baik