Integrasi Aspek Lingkungan dan Ekonomi dalam Evaluasi Kelayakan Penggunaan Green Packaging dalam Masyarakat - Dwi Nawang; Triyani; Dwi Astuti (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Penggunaan green packaging semakin menjadi perhatian dalam upaya mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan aspek lingkungan dan ekonomi dalam mengevaluasi kelayakan penggunaan green packaging dalam masyarakat. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis literatur relevan selama empat tahun terakhir terkait dampak lingkungan dan keuntungan ekonomi dari green packaging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat biaya awal yang lebih tinggi, penggunaan green packaging memberikan manfaat jangka panjang yang signifikan, termasuk pengurangan limbah, peningkatan reputasi bisnis, dan efisiensi dalam rantai pasok. Integrasi kedua aspek ini dapat memberikan kerangka kerja yang lebih komprehensif bagi pengambil kebijakan dan pelaku usaha.