Strategi Pemasaran Digital Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Di Era Transformasi Teknologi - Nahayatul Nofus; Della Safitri; Dwi Astuti (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Digitalisasi telah membawa perubahan besar dalam dunia bisnis, termasuk dalam sektor pemasaran. E-commerce, sebagai salah satu strategi pemasaran digital, memberikan peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengembangkan bisnis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak transformasi digital, khususnya melalui e-commerce, terhadap perkembangan UMKM di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi Indonesia dan jumlah pengguna internet serta media sosial diperkirakan akan terus meningkat hingga 2025, yang turut mempengaruhi tren perilaku konsumen yang lebih memilih berbelanja online. Meskipun demikian, UMKM menghadapi tantangan dalam mengadopsi teknologi digital, seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya tenaga kerja terampil, dan isu keamanan siber. Oleh karena itu, penting bagi UMKM untuk mengembangkan strategi pemasaran digital yang efektif dan memanfaatkan berbagai alat yang tersedia untuk memperkuat daya saing mereka di pasar global. Selain itu, penyebaran pengetahuan dan pelatihan tentang pemasaran digital perlu diperluas agar UMKM dapat mengimplementasikan teknologi digital dengan lebih optimal dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi Indonesia.