Peran Analisis Kelayakan Bisnis Dalam Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (Studi Kasus UMKM Di Cikarang Pusat) - Dyo Saginata Adirama; Panji Prasetio; Dwi Astuti (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam menyerap tenaga kerja dan mengurangi pengangguran. Namun, pelaku UMKM sering menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan modal dan akses pasar. Oleh karena itu, analisis kelayakan bisnis menjadi krusial untuk membantu pelaku UMKM memahami potensi keuntungan dan membuat keputusan yang tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data sekunder dari literatur terkait untuk menganalisis berbagai aspek kelayakan bisnis, termasuk pasar, pemasaran, operasional, manajemen, keuangan, ekonomi dan sosial, serta dampak lingkungan. Hasil analisis menunjukkan bahwa studi kelayakan bisnis tidak hanya membantu menentukan apakah usaha layak dijalankan, tetapi juga memberikan panduan untuk pengambilan keputusan yang berkelanjutan. Dengan demikian, pemahaman yang lebih baik tentang analisis kelayakan bisnis dapat mendorong pengembangan UMKM, terutama di daerah seperti Cikarang Pusat.