Analisis studi kelayakan bisnis pada pengembangan brownies kering di kawasan industri Cikarang - Gending Mahardika Al Dafi; Meia Salina Lestari (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis pada pengembangan produk brownies kering di kawasan industri Cikarang. Studi kelayakan ini mencakup beberapa aspek utama, yaitu analisis pasar, teknis, finansial, dan sosial. Dari segi pasar, penelitian ini mengidentifikasi potensi permintaan untuk produk brownies kering, serta segmentasi pasar yang dapat dijangkau di kawasan tersebut. Aspek teknis meliputi analisis proses produksi, ketersediaan bahan baku, dan kebutuhan fasilitas produksi. Dalam aspek finansial, dilakukan analisis terhadap proyeksi pendapatan, biaya, serta titik impas (break-even point) untuk menilai profitabilitas usaha. Selain itu, analisis sosial juga diperhitungkan untuk melihat dampak positif terhadap masyarakat sekitar, termasuk penyediaan lapangan kerja. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa pengembangan bisnis brownies kering di kawasan industri Cikarang memiliki potensi yang baik untuk diterapkan dengan prospek keuntungan yang menjanjikan.