Peranan Literasi Keuangan dan Dampaknya Terhadap Keputusan Investasi Pada Mahasiswa Weekend di Universitas Pelita Bangsa: Pendekatan Metode Delphi - Wahyu Wiji Wulandari; Purwanti (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Perkembangan transformasi digital yang masif di abad ke-21 ini telah memberikan dampak signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam hal pengelolaan keuangan dan pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap pengambilan keputusan investasi mahasiswa weekend di Universitas Pelita Bangsa dengan pendekatan metode Delphi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 10 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari wawancara, penyebaran kuesioner,dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, yang meliputi pemahaman konsep keuangan dasar dan implementasi program mentorship keuangan, berperan penting dalam mempengaruhi keputusan investasi mahasiswa. Di sisi lain, kesiapan finansial dan pemahaman instrumen investasi juga menjadi faktor utama dalam mempersiapkan keputusan investasi yang bijak. Dengan demikian, literasi keuangan yang baik dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk membuat keputusan investasi yang lebih rasional dan terinformasi, serta dapat meningkatkan kesejahteraan finansial jangka panjang.