RANCANGAN MUSHOLA DENGAN MATERIAL SUSTAINABLE DI RUMAH BUDAYA BETAWI, KOTA DEPOK - Kasman, Tamiya Miftau Saada; Bahar, Yudi Nugraha; Roihanah, Ita; Astria, Rizky; Sari, Westi Annita; Haryadi, Bima (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Darma Saskara, 2024)
Rumah Budaya Betawi di Kota Depok memiliki peran penting dalam melestarikan budaya Betawi. Kumpulan Orang-Orang Depok Berbudaya (KOOD) mengadakan berbagai kegiatan, termasuk lokakarya, seminar, dan dukungan untuk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan sumber daya masyarakat lokal sekaligus menjaga warisan budaya. Meskipun mayoritas penduduk setempat beragama Islam, saat ini tidak ada fasilitas ibadah khusus seperti mushola, sehingga pengunjung melaksanakan shalat di dalam rumah budaya. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merancang fasilitas ibadah yang nyaman dan mendukung kegiatan di Rumah Budaya Betawi. Metode yang digunakan yaitu survei lapangan, wawancara, diskusi dengan pihak KOOD, serta analisis potensi, masalah, dan kapasitas untuk membangun mushola di kawasan tersebut. Mushola akan dibangun di atas empang yang ada, dengan mengintegrasikan konsep arsitektur Betawi dan menggunakan material sustainable seperti bambu dan kayu untuk mempertahankan nuansa alami.