PEMETAAN POTENSI DESA SUMBERDEM DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MELALUI PROGRAM TEMATIK PETERNAKAN KAMBING - Solekah, Nihayatu Aslamatis; Rosidah, Ainur; Mauludin, Ahmad Hasbi; Inda, Ajeng Jelita; Syafira, Azka Arij (Prestise: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Desa Sumberdem memiliki potensi wisata yang dapat dikembangkan melalui kampung-kampung tematik, seperti Kampung Kopi, Kampung Bunga, Kampung Ternak, Kampung Rosella, Kampung Lemon, Kampung Toga, dan Kampung KRPL. Masing-masing kampung tematik ini menawarkan keunikan serta produk unggulan yang berpotensi menjadi daya tarik wisata baru di Kabupaten Malang. Selain sektor pariwisata, Desa Sumberdem juga memiliki potensi besar di bidang pertanian, khususnya dalam peternakan kambing. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi pengembangan desa tematik berbasis peternakan kambing sebagai upaya meningkatkan nilai ekonomi masyarakat setempat. Dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, penelitian ini mengkaji berbagai aspek yang mendukung, termasuk demografi, geografis, sumber daya alam, dan sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan potensi tersebut dapat mendorong pembangunan ekonomi yang berkelanjutan, sekaligus memperkuat daya saing Desa Sumberdem sebagai destinasi wisata edukasi berbasis agribisnis dan peternakan. Strategi kolaboratif antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta diperlukan untuk merealisasikan pengembangan desa tematik secara optimal.