OPTIMALISASI ZAKAT DALAM PENGEMBANGAN UMKM: STUDI KASUS DI LAZISMU JAWA BARAT - Nugraha, Ilham; Rifai, Ahmad Rizqi (Prestise: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan upaya LAZISMU Jawa Barat dalam memberdayakan zakat dalam upaya pengembangan UMKM binaan LAZISMU Jawa Barat serta mengetahui hasil dari pemberdayaan LAZISMU Jawa Barat dalam mengembangkan UMKM binaan berhasil atau tidak. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa potensi dana zakat di LAZISMU Jawa Barat dapat membantu meningkatkan dan mensejahterakan usaha pelaku dalam mengembangkan UMKM binaan LAZISMU Jawa Barat. Program memberdayakan UMKM ini sangat bermanfaat dan diharapkan dapat memotivasi pelaku UMKM binaan agar mereka bisa berzakat, Infaq, dan bersedekah melalui program ini, yang asalnya menerima zakat nantinya akan menjadi pemberi zakat. Penyaluran dana ZIS di LAZISMU Jawa Barat disalurkan dalam bentuk memberikan bantuan berupa uang modal atau peralatan dan mereka harus mempunyai usaha terlebih dahulu. Dana bantuan ZIS yang diberikan pada pelaku usaha binaan diberi pengarahan bahwa nanti hasil yang didapat tidak perlu di bagi hasil dengan LAZISMU akan tetapi LAZISMU mengarahkan agar hasil usaha yang didapat disisihkan sebagian untuk dizakatkan atau di sedekahkan, selain memberikan dana pihak LAZISMU juga membantu untuk memperkenalkan UMKM binaan kepada masyarakat.