IMPLEMENTASI AKAD MUDHARABAH TABUNGAN HAJI IB MASLAHAH DI BANK JABAR BANTEN SYARIAH KP BRAGA - Ghautama, Hellen Lie Grace; Tias, Zela Prabawaning (Prestise: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Bank BJB Syariah yang sudah berdiri sejak tahun 2010 ini merupakan salah satu lembaga keuangan yang dipercaya oleh masyarakat, hal itu dikarenakan mereka menjalankan usahanya sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Salah satu produk Bank BJB Syariah adalah Tabungan Haji iB maslahah, produk tabungan khusus Bank BJB Syariah untuk persiapan biaya haji, dikelola secara profesional dan aman sesuai syariat. Disediakan layanan online Siskohat atau Sistem Koordinasi Haji Terpadu yang memungkinkan nasabah mendapatkan jaminan dari Kementerian Agama bahwa mereka akan berangkat setelah saldo tabungan haji memenuhi persyaratan nominal yang ditetapkan. Produk perbankan syariah yang ramai menjadi wacana hukum di tanah air pada saat ini adalah dana talangan haji. Terminologi ini sebenarnya berasal dari Fatwa DSN-MUI Nomor: 29/DSN-MUI/VI/2002 tentang Pembiayaan Pengurusan Haji Lembaga Keuangan Syariah. Menurut sejumlah pengamat, fatwa ini menjadi salah satu pemicu panjangnya antrean calon haji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana sistem tabungan haji iB maslahah terhadap fatwa DSN-MUI Nomor: 29/DSN-MUI/VI/2002 pada Bank Jabar Banten Syariah Kp Braga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode riset analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Bank Jabar Banten Syariah menggunakan akad mudharabah untuk produk tabungan iB maslahah dan telah mengimplementasikan tabungan haji iB maslahah sesuai dengan syariat.