Analisis Bibliometrik Infrastruktur Perkotaan Berkelanjutan: Kajian Ilmiah dan Kontribusinya di Era Modern - Kamila, Azura Calista Shafa; Utama, Nyoman Chandrikania; Diska, Nabila Azzahra Tiara; Setiawan, Rulli Pratiwi; Santoso, Eko Budi (Jurnal Pembangunan Wilayah dan Kota, 2024)
Infrastruktur perkotaan yang berkelanjutan merupakan elemen penting dalam menghadapi tantangan urbanisasi global yang terus berkembang. Menggunakan analisis bibliometrik, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memahami tren utama dalam penelitian. Melalui bantuan software VOSviewer, penelitian ini berhasil memetakan jaringan kolaborasi antar peneliti dan institusi, serta mengidentifikasi topik-topik dominan dalam literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian dalam bidang ini terus meningkat, dengan fokus utama pada ekosistem dan infrastruktur hijau, GIS dan mobilitas, kota dan pemerintahan serta IoT dan Smart Cities.  Temuan juga mengungkapkan bahwa meskipun banyak penelitian membahas mengenai "sustainability," topik seperti "stormwater management" masih relatif jarang dibahas. Ini menyoroti adanya potensi dan tantangan dalam penelitian ke depan. Implikasi dari hasil ini menunjukkan perlunya pendekatan yang lebih terintegrasi dan kolaboratif, serta dukungan kebijakan yang proaktif untuk mendorong penelitian dan implementasi solusi infrastruktur yang lebih berkelanjutan. Rekomendasi spesifik meliputi peningkatan kerjasama internasional, pendanaan yang memadai, integrasi teknologi inovatif, dan peningkatan pendidikan serta kesadaran publik. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan gambaran menyeluruh tentang tren dan fokus penelitian saat ini, tetapi juga menawarkan panduan strategis bagi peneliti dan pembuat kebijakan untuk mencapai pembangunan perkotaan yang lebih berkelanjutan dan inklusif di masa depan.