Penilaian Dampak Pariwisata Terhadap Keberhasilan atau Kegagalan dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jawa Tengah - Kurniawan, Wawan; Panjawa, Jihad Lukis; Guritno, Danur Condro (Jurnal Pembangunan Wilayah dan Kota, 2024)
Pertumbuhan ekonomi dan pengembangan pariwisata telah menjadi isu penting dalam beberapa dekade terakhir. Sektor pariwisata diakui memiliki potensi untuk mendorong pertumbuhan ekonomi tetapi masih sangat sensitif terhadap guncangan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sektor pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah, Indonesia. Dengan menggunakan analisis regresi linier berganda pada data cross section dari kabupaten dan kota di Jawa Tengah pada tahun 2022, penelitian ini menguji variabel desa wisata sebagai robustness check untuk proksi pariwisata. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, estimasi model, dan validasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa desa wisata dan jumlah pekerja sektor pariwisata tidak memiliki dampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, yang menunjukkan bahwa Tourism Led Growth Hypothesis tidak didukung. Sebaliknya, peningkatan investasi, peningkatan kualitas sumber daya manusia, dan pembangunan ekonomi yang merata memainkan peran yang lebih penting dalam mendorong pertumbuhan. Namun, kemiskinan tidak secara signifikan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggarisbawahi perlunya memahami dinamika pemulihan dan merumuskan strategi yang efektif untuk sektor pariwisata. Kebijakan strategis pemerintah diperlukan untuk mempromosikan destinasi wisata, meningkatkan daya saing dan daya tarik daerah. Temuan ini berkontribusi pada wacana yang sedang berlangsung tentang sensitivitas sektor pariwisata dan memberikan wawasan yang dapat ditindaklanjuti bagi para pembuat kebijakan.