Preferensi Pengguna Layanan Transportasi Berbasis Aplikasi di Kota Makassar - Musu, Zean Amadeus; Natalia, Venny Veronica; Caroles, Lucky (Jurnal Pembangunan Wilayah dan Kota, 2024)
Transportasi berbasis aplikasi seperti Gojek dan Grab mengalami perkembangan pesat di kota-kota besar Indonesia termasuk di Kota Makassar. Layanan ini menawarkan layanan antar-jemput yang fleksibel dan disesuaikan dengan permintaan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi pengguna transportasi berbasis aplikasi berdasarkan karakteristik sosial ekonomi mereka. Metode analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif melalui tabulasi silang dan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengguna adalah perempuan, berusia 18-29 tahun, berpendapatan menengah, serta berpendidikan tinggi atau sedang melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi. Preferensi utama dalam memilih moda transportasi ini adalah kemudahan layanan, diikuti oleh efisiensi waktu perjalanan. Di sisi lain, faktor harga tidak menjadi prioritas utama, bahkan bagi pengguna dari kelompok pendapatan terendah. Selain itu, pengguna di Kota Makassar cenderung menunjukkan tingkat kepuasan yang cukup tinggi terhadap layanan transportasi berbasis aplikasi, khususnya terkait dengan aspek kemudahan mendapatkan layanan ditawarkan.