Asuhan Keperawatan Pada Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) Dengan Penerapan Perawatan Metode Kangguru Terhadap Perubahan Berat Badan Di Ruang Perinatologi RSUD dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya - Novitasari, Resa; Enis Rosuliana, Novi; Herliana, Lia; Purnama, Mamat (Tasikmalaya Nursing Journal, 2024)
Bayi yang mengalami Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) banyak masalah – masalah yang dialami seperti pada berat badan kurang dari normal, sistem pengaturan suhu, sistem pencernaan, dan hematologik. Kematian bayi di Indonesia mencapai 17,6 kematian bayi per 1000 kelahiran hidup. Perawatan dengan metode kangguru (PMK) merupakan salah satu yang dapat dilakukan oleh ibu, metode ini dilakukan dengan cara meletakkan bayi di dada ibu sehingga terjadi kontak kulit langsung antara kulit ibu dengan kulit bayi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan karakteristik respon bayi terhadap perawatan metode kangguru, menggambarkan tahapan pelaksanaan proses keperawatan pada bayi berat badan lahir rendah dengan penerapan perawatan metode kangguru dan menganalisa hasil perubahan berat badan pada pasien 1 dan pasien 2 setelah dilakukan perawatan metode kangguru. Metode : Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus sebanyak 2 pasien BBLR dengan berat badan 1.700 gram di RSUD Soekadjo ruang Perinatologi. Hasil : Hasil observasi dengan membandingkan kedua pasien bahwa terdapat peningkatan berat badan setelah dilakukan PMK, pasien 1 mengalami kenaikan sebanyak 100 gram dalam waktu 5 hari perawatan dan untuk pasien 2 mengalami kenaikan sebanyak 70 gram dalam waktu 5 hari perawatan. PMK sangat efektif untuk mengatasi masalah BBLR dan meningkatkan berat badan. Saran : keluarga dapat melakukan PMK sendiri di rumah menggunakan kain panjang. Kata Kunci : Berat Badan Lahir Rendah (BBLR), Perawatan Metode Kangguru (PMK)