PENGARUH ENTREPRENEURIAL LEADERSHIP DAN ENTREPRENEUR ORIENTATION TERHADAP KINERJA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN TEBO DI MEDIASI OLEH KREATIVITAS PEGAWAI - Kurnia, Irwan Okta Dwi (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kepemimpinan kewirausahaan (Entrepreneurial Leadership) dan orientasi kewirausahaan (Entrepreneur Orientation) terhadap kinerja Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tebo, dengan kreativitas pegawai sebagai variabel mediasi. Kepemimpinan kewirausahaan mencakup aspek-aspek proaktif, inovatif, dan berorientasi pada risiko dalam konteks kepemimpinan organisasi, sementara orientasi kewirausahaan merujuk pada sikap dan perilaku yang mendukung orientasi kewirausahaan dalam lingkungan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan survei dan analisis statistik untuk mengumpulkan dan menganalisis data, dengan data primer berupa kuesioner yang dibagikan kepada pegawai dinas pendidikan dan kebudayaan kabupaten tebo sebanyak 71 orang. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM PLS. Hasil penelitian ini menemukan bahwa entrepreneur leadership dan kreatifitas pegawai berpengaruh terhadap kinerja dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tebo, kreativitas pegawai dapat memediasi hubungan entrepreneur leadership dan Orientasi kewirausahaan terhadap kinerja dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tebo.