MODEL PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH PROVINSI JAMBI - HAT, Stefani; Fitriaty, Fitriaty (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh entrepreneurial leadership dan learning agility terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jambi, melalui innovative work behavior. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 85 orang responden, yang diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Jenis data yang dikumpulkan meliputi data primer yang berupa hasil isian kuesioner entrepreneurial leadership, learning agility, innovative work behavior, dan kinerja pegawai, serta data sekunder berupa hasil publikasi lainnya seperti; buku, jurnal-jurnal dan dokumen lainnya yang ada hubungannya dengan topik penelitian ini. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan analisis verifikatif berupa Partial Least Square (PLS). Hasil analisis direct effect membuktikan bahwa; (1) entrepreneurial leadership secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap innovative work behavior, (2) learning agility secara langsung berpengaruh signifikan terhadap innovative work behavior, (3) innovative work behavior secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (4) entrepreneurial leadership secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, (5) learning agility secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Sementara hasil analisis indirect effect membuktikan bahwa; (1) entrepreneurial leadership secara tidak langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, melalui innovative work behavior, dan (2) learning agility secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, melalui innovative work behavior. Hasil penelitian ini berimplikasi terhadap upaya peningkatan ketangkasan pegawai dalam hal menghadapi tekanan kerja dan kemampuan problem solving, serta peningkatan kemampuan inovasi pada pimpinan khususnya dalam hal pengembangan layanan yang dapat memberikan nilai tambah bagi organisasi dan masyarakat. Melalui upaya-upaya tersebut diharapkan dapat meningkatkan innovative work behavior dan kinerja pegawai di waktu yang akan datang