KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA MEMODERASI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN UMKM - Ayem, Sri; Adestia, Varda Samanta (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi informasi dan penerapan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan kompetensi sumber daya manusia sebagai variabel moderating. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif, menggunakan data primer dalam bentuk kuesioner yang didistribusikan melalui Google Form. Responden dalam penelitian ini adalah 136 pelaku UMKM di Kabupaten Sleman. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data menggunakan aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan (1) teknologi informasi berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan UMKM; (2) sistem informasi akuntansi berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan UMKM; (3) kompetensi sumber daya manusia memperkuat pengaruh positif pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan UMKM; dan (4) kompetensi sumber daya manusia memperkuat pengaruh positif penerapan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan UMKM.