PENGARUH CHALLENGE HINDRANCE STRESSOR FRAMEWORK TERHADAP WORK ENGAGEMENT DAN BURNOUT - Restarani, Hesti; Sartika, Dina; Muizu, Wa Ode Zusnita (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2024)
Abstrak Job demands merupakan salah satu faktor penyebab munculnya stres di tempat kerja yang selalu dihubungkan dengan outcome yang negatif, namun challenges hindrances stressor framework (CHSF) membedakan job demands menjadi dua kategori (challenges stressors dan hindrances stressors) yang memungkinkan job demands dapat menjadi sebuah motivasi dan mendorong hasil yang lebih positif. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk secara sistematis mengumpulkan, mensintesis, dan meneliti bukti empiris yang ada, berhubungan dengan pengaruh job demands berdasarkan CHSF terhadap work engagement dan burnout. Penelitian ini merupakan systematic review yang dilakukan melalui pengidentifikasian pada penelitian-penelitian sebelumnya dilaksanakan dengan melibatkan pemrosesan informasi secara menyeluruh dan analisis mendalam serta menggunakan meta-analisis sebagai metode statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan challenges stressor terhadap work engagement, sebaliknya hindrances stresssor memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap work engagement, serta ditemukan hasil bahwa kedua variabel ini baik challenges stressor maupun hindrances stressor memiliki pengaruh positif signifikan terhadap burnout. Kata Kunci : Burnout; Challenges Stressors; Hindrances Stressors; Work Engagement Abstract Job demands are one of the contributors leading to workplace stress, always associated with negative outcomes. However, the challenge-hindrance stressor framework (CHSF) distinguishes job demands into two categories (challenge stressors and hindrance stressors) that allow job demands to motivate and encourage more positive outcomes. Therefore, this study aims to systematically collect, synthesize, and examine existing empirical evidence related to the effect of job demands based on CHSF on work engagement and burnout. This research is a systematic review conducted by identifying previous studies involving thorough information processing and in-depth analysis and using meta-analysis as a statistical method. The results demonstrated a noteworthy positive impact of challenge stressors on work engagement. Conversely, hindrance stressors exhibited a significant negative effect on work engagement. Moreover, the study revealed that both challenge stressors and hindrance stressors had a significant positive effect on burnout. Keywords: Burnout; Challenge Stressors; Hindrance Stressors; Work Engagement