PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPS 1 PADA PEMBELAJARAN PPKn MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING DI SMA SEMEN PADANG - Pebriyenni, Pebriyenni (CIVIS, 2015)
Artikel ini didasarkan pada penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan hasil belajar siswa kelas XI IPS1 pada PPKn belajar melalui model Discovery Learning di SMA Semen Padang. SMA Semen Padang adalah salah satu SMA di Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat yang belajar didasarkan pada kurikulum 2013. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas, studi yang dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan dan di setiap akhir tes siklus hasil belajar. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi kegiatan guru dan siswa, lembar observasi penilaian domain afektif hasil belajar, tingkat tes prestasi kognitif dan analisis tugas (penilaian kinerja) ke Domai psikomotor (keterampilan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar afektif dapat meningkatkanÂ dari 66,7 dalam satu siklus, menjadi 84,9 pada siklus dua. Hasil belajar psikomotor (keterampilan / kemampuan) meningkat 75,4-78,3 dalam siklus per satu untuk dua siklus, dan kognitif hasil belajar tingkat analisis adalah 76,9 pada siklus meningkat menjadi 84,2 pada siklus dua. Hasil rata-rata dua siklus pembelajaran klasik adalah 82,0 dengan tingkat 100% dari kelengkapan. Ini membuktikan hasil belajar siswa kelas XI IPS 1 PPKn belajar menggunakan model pembelajaran penemuan dapat ditingkatkan. Para peneliti menunjukkan bahwa model pembelajaran penemuan dapat dipilih .Â Kata kunci: pembelajaran, PKn, discovery learning