EVALUASI PELAKSANAAN PILKADA SERENTAK PROVINSI JAMBI TAHUN 2020 - Anggraini, Diah; Perdana, Aditya (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2024)
Pilkada serentak menjadi fenomena yang semakin umum dalam sistem demokrasi di berbagai negara. Evaluasi terhadap pelaksanaan pilkada serentak menjadi krusial dalam memperkuat integritas pemilihan umum. Dalam jurnal ini, kami mengeksplorasi berbagai metode evaluasi yang digunakan dalam memeriksa pelaksanaan pilkada serentak dan dampaknya terhadap integritas proses pemilihan umum. Kami menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi integritas pemilihan umum, termasuk transparansi, akuntabilitas, partisipasi masyarakat, dan peran media. Selain itu, kami mengeksplorasi implikasi hukum dan regulasi terhadap integritas pemilihan umum, serta peran teknologi informasi dan media sosial dalam memengaruhi integritas. Dengan fokus pada peningkatan integritas pemilihan umum, jurnal ini menyajikan analisis mendalam tentang bagaimana evaluasi terhadap pelaksanaan pilkada serentak dapat memberikan masukan yang berharga untuk perbaikan di masa mendatang.