PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK, LINGKUNGAN KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN AFEKTIF KARYAWAN DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN BANTUL - Prayekti, Prayekti; Yulianto, Eko; Jati, Briyan Desta Nugraha (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh motivasi intrinsik, pengaruh lingkungan kerja, dan pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen afektif karyawan Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Bantul. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai Dinas Komunikasi dan informatika Kabupaten Bantul yang berjumlah 80 orang. Metode pengambilan sampel yaitu dengan metode sampel jenuh. Analisis uji kualitas data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas.Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis menggunakan R², uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) motivasi intrinsik berpengaruh positif secara signifikan terhadap komitmen afektif. 2) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen afektif. 3) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen afektif.