PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG, DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI KASUS: PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2022) - Rahmawati, Sindi; Hermuningsih, Sri; Damanik, Johannes Maysan (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2024)
This research aims to determine the effect of cash turnover, receivables turnover and inventory turnover on profitability (ROA) in food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2018-2022 period. The independent variables in this research are cash turnover, accounts receivable turnover, and inventory turnover. The dependent variable in this research is profitability. The research population is food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2018-2022 period. The sampling technique used was purposive sampling technique. Based on predetermined criteria, a sample of 15 companies was obtained. The type of data used is secondary data taken using the documentation method by accessing the website www.idx.co.id and the websites of each company. The data analysis technique uses the classic assumption test, multiple linear regression analysis, and hypothesis testing using the SPSS 26 program. The results of the research show that cash turnover has a significant positive effect on profitability, receivables turnover has a significant positive effect on profitability, inventory turnover has a significant positive effect on profitability, and simultaneously the variables cash turnover, accounts receivable turnover and inventory turnover have a significant positive effect on profitability. Keywords: Cash Turnover, Receivables Turnover, Inventory Turnover, Profitability Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas (ROA) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Variabel independen dalam penelitian ini adalah perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan. Untuk variabel dependen dalam penelitian ini adalah profitabilitas. Populasi penelitian adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh sampel sejumlah 15 perusahaan. jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dengan metode dokumentasi dengan cara mengakses situs www.idx.co.id dan situs masing-masing perusahaan. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis melalui program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, perputaran piutang berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, perputaran persediaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, dan secara simultan variabel perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Kata Kunci: Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, Profitabilitas