PENGARUH ELECTRONIC-WORD OF MOUTH DAN BRAND IMAGE TERHADAP PURCHASE DECISION DAN BUYING INTEREST SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA SEPATU ADIDAS DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Sodik, Muhammat Fajar; Welsa, Henny; Cahyani, Putri Dwi (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membedah dan mengetahui pengaruh electronic word of mouth dan brand image terhadap keputusan pembelian dan minat beli sebagai variabel intervening sepatu Adidas di Daerah Istimewa Yogyakarta. Eksplorasi ini menggunakan sistem kuantitatif dan populasinya adalah konsumen yang sudah membeli sepatu Adidas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dan jenis pengambilan sampel adalah purposive dengan sampel sebanyak 105 responden. Hasil eksplorasi ini menunjukkan bahwa electronic word of mouth tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, Dan minat beli berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian dapat dimediasi oleh minat beli dan pengaruh brand image terhadap keputusan pembelian dapat dimediasi oleh keputusan pembelian. Kata kunci : Electronic Word Of Mouth, Citra Merek, Minat Beli, Keputusan Pembelian Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membedah dan mengetahui pengaruh electronic word of mouth dan brand image terhadap keputusan pembelian dan minat beli sebagai variabel intervening sepatu Adidas di Daerah Istimewa Yogyakarta. Eksplorasi ini menggunakan sistem kuantitatif dan populasinya adalah konsumen yang sudah membeli sepatu Adidas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dan jenis pengambilan sampel adalah purposive dengan sampel sebanyak 105 responden. Hasil eksplorasi ini menunjukkan bahwa electronic word of mouth tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, Dan minat beli berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian dapat dimediasi oleh minat beli dan pengaruh brand image terhadap keputusan pembelian dapat dimediasi oleh keputusan pembelian. Kata kunci: Word Of Mouth Elektronik, Brand Image, Minat Beli, Keputusan Pembelian