ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI KEJATI DIY MELALUI KOMITMEN ORGANISASIONAL - Nurgiyantoro, Edi; Subiyanto, Didik; Hadi, Syamsul (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi, lingkungan kerja, dan motivasi terhadap kinerja pegawai dengan mediasi komitmen organisasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kejaksaan Tinggi Daerah Istimewa Yogyakarta yang berjumlah 305 pegawai dan untuk menentukan ukuran sampel menggunakan teknik slovin sebanyak 75. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan stratified sampling. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, motivasi dan komitmen organisaional berpengaruh terhadap kinerja, sedangkan lingkungan kerja tidak terbukti berpengaruh terhadap kinerja. Selain itu hasil penelitian juga menunjakkan bahwa komitmen organisasional dapat memediasi pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja tetapi komitmen organisasional tidak dapat memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja. Kata kunci: kompetensi, lingkungan kerja, motivasi, komitmen organisasional, kinerja