PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KETAHANAN KERJA, DAN OPTIMISME TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA DAN OLAHRAGA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Arneliana, Arneliana; Hadi, Syamsul; Septyarini, Epsilandri (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, ketahanan kerja, dan optimisme terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan populasi pada Pegawai Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta dengen responden penelitian sebanyak 77 pegawai. Teknik penganbilan sampel menggunakan sampling jenuh atau diisi oleh responden yang kebetulan bersedia terlibat. Data diambil menggunakan kuesioner dan diolah menggunakan analisis regresi linier berganda dan menggunakan aplikasi SPSS 20. Hasil penelitian menegaskan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Ketahanan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegwai. Optimisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Maka dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan, ketahanan kerja dan optimisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta.