PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN EVERYONE IS A TEACHER HERE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU (GEOGRAFI) DI KELAS VIII SMP NEGERI 1 BELITANG III OKU TIMUR - Aryaningrum, Kiki (CIVIS, 2015)
Strategi pembelajaran Everyone Is A Teacher Here merupakan strategi yang sangat baik untuk mendapat perhatian dan keikutsertaan siswa di kelas serta tanggung jawaban individu, Strategi ini memberi kesempatan kepada peserta didik untuk bertindak sebagai pengajar bagi siswa lain. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh strategi pembelajaran Everyone Is A Teacher Hereterhadap hasil belajarIPS Terpadu (Geografi) Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Belitang III OKU Timur?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran Everyone Is A Teacher Hereterhadap hasil belajar IPS Terpadu (Geografi) Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Belitang III OKU Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dengan populasi seluruh siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Belitang III OKU Timur denganÂ  jumlah 228 siswa dan sampel dalam penelitian ini kelas VIII.1 sebagai kelas eksperimen yang bejumlah 34 siswa dan kelas VIII.7 sebagai kelas kontrol berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dan teknik tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas data, uji homogenitas dan uji â t dengan taraf signifikan (Î± = 0,05). Berdasarkan hasil pembahasan, diperoleh kesimpulan bahwa hasil belajar siswaÂ  setelah diterapan strategi pembelajaran Everyone Is A Teacher Herenilai rata-rata kelas eksperimen 81,76 lebih besar dari kelas kontrol 73,14. Dari analisis data nilai diperoleh data nilai berdistribusi normal kelas eksperimen 0,03 dan kelas kontrol sebesar 0,76 dan data homogen yaitu 0,782 â¤ 3,841 serta melalui perhitungan uji ât dapat dibuktikan H0 ditolak dan Haditerima dengan melihat thitungâ¥ ttabel atau Haditerima karenaÂ  thitungâ¥ ttabel yaitu 6,18 â¥ 1,98 yang berarti ada pengaruh yang signifikan strategi pembelajaran Everyone Is A Teacher Heredengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran geografi. Dengan demikian dapat disimpulkan adaPengaruh Penerapan Strategi Pembelajaran Everyone Is A Teacher HereTerhadap Hasil Belajar IPS Terpadu (Geografi) Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Belitang III OKU Timur. Kata Kunci: Strategi Everyone Is A Teacher Here, Hasil Belajar, IPS Terpadu