Analisis Tipologi Masyarakat Seturan Yogyakarta dalam Upaya Membangun Nilai-nilai Kebebasan Beragama - Abdurokhim, Muhamad; Rodiah, Ita (TOLERANSI: Media Ilmiah Komunikasi Umat Beragama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tipologi masyarakat di Seturan Yogyakarta serta mengidentifikasi nilai-nilai kebebasan beragama yang ada dalam kehidupan mereka sehari-hari. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data primer diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara dengan penduduk Seturan Yogyakarta. Data sekunder dikumpulkan sebagai pelengkap dari data primer yang berasal dari dokumentasi serta studi kepustakaan. Hasil penelitian ini ditemukan beberapa tipologi masyarakat di Seturan Yogyakarta antara lain kelompok profesional, kelompok akademisi, kelompok pengusaha dan wirausaha, kelompok buruh dan pekerja kasar, mahasiswa, serta masyarakat lokal. Nilai-nilai kebebasan beragama tercermin dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat Seturan Yogyakarta. Masyarakat Seturan yogyakarta hidup secara harmonis dan saling menghormati tanpa memandang latar belakang agama. Tempat-tempat ibadah yang ada di daerah ini menjadi bukti nyata dari keberagaman agama yang menjadi simbol inklusivitas saling menghormati antar umat beragama. perayaan keagamaan seperti Hari Raya Idul Fitri, hari raya Natal, Nyepi, Waisak, dan perayaan-perayaan agama lainnya juga menjadi salah satu wujud nyata dari nilai-nilai kebebasan beragama di seturan Yogyakarta.