KEPEMIMPINAN DALAM OLAH RAGA MEMBANGUN KARAKTER BANGSA (Sebuah Perspektif Pembangunan Kewarganegaraan) - Maliki, Osa (CIVIS, 2015)
Selama bertahun-tahun telah mendengar bahwa olahraga dan aktivitas fisik membangun karakter dan mengembangkan nilai-nilai moral. Bung Karno pernah mencanangkan olahraga menjadi salah satu pendorong dalam rangka pembangunan rasa nasionalisme atau kebangsaan (nation building) dan membentuk karakter bangsa (character building). Karena itu, kegiatan keolahragaan lantas menjadi aktivitas yang dinamis dan menjadi alat perjuangan bangsa. Melalui  pendidikan  maka  mental  dan karakter dapat terbangun. Melalui  aktivitas  olahraga  kita  banyak mendapatkan  hal-hal  yang  positif.  Olahraga  bukan  sekedar  kegiatan  yang  berorientasi kepada faktor fisik belaka, olahraga juga dapat melatih sikap dan mental kita menjadi seorang pemimpin. Pembentukan  karakter  bangsa  dapat  dilakukan  salah  satunya  melalui  olahraga. Dengan olahraga kita bisa kembangkan karakter bangsa, sportivitas sekaligus merekatkan persatuan bangsa.  Atas  dasar tersebut, semua komponen bangsa harus memberikan andil dalam memajukan olahraga nasional.  Menurut Irwan Prayitno (2008), secara normatif dan sebagaimana  telah  hampir  dapat  diterima  oleh  umumnya  kita  sekalian,  pembentukan karakter  bangsa  merupakan  hal  yang  amat  penting  bagi  generasi  muda  dan  bahkan menentukan nasib bangsa dimasa yang akan datang. Kata kunci : Olahraga, Kepemimpinan, Membangun Karakter Bangsa