DESAIN ANTENA YAGI-UDA PADA FREKUENSI 1800 MHZ UNTUK GLOBAL SYSTEM FOR MOBILE (GSM) - Andika, Adik Putra; Jayadi, Jayadi (MUSTEK ANIM HA, 2024)
GSM merupakan jaringan seluler digital yang banyak diterapkan pada komunikasi bergerak yang dapat beroperasi pada frekuensi 1800 MHz. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan atau membuat desain antenna Yagi-Uda pada frekuensi 1800 MHz untuk aplikasi GSM. Perancangan antenna dilakukan dengan menggunakan software NEC WIN Pro 1.6. Antenna Yagi-Uda dirancang dengan 18 elemen yang terdiri dari 1 elemen reflektor, 1 elemen driven, dan 16 elemen director menggunakan bahan aluminum yang bekerja pada frekuensi 1800 MHz. Parameter pada simulasi desain antena yang digunakan adalah pola radiasi, nilai VSWR dan nilai Return loss. Hasil simulasi perancangan antena menunjukkan bahwa nilai VSWR yang didapatkan adalah 1,76 dan nilai return loss yaitu – 11,8 dB dengan pola radiasi directional.