STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN TERMINAL BUS ARJOSARI KOTA MALANG - Primasworo, Rifky Aldila; Blima Oktaviastuti; Retang, Mus Mulyadi (Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Terminal Bus di Terminal Arjosari merupakan terminal penumpang tipe A di Kota Malang. Dalam perbaikan sistem transportasi khususnya di terminal, salah satu aspek yang penting diperhatikan adalah kualitas pelayanan pada sarana dan prasarananya. Kerap kali aspek kualitas pelayanan berupa ketentraman, keselamatan, ketertiban, aksesibilitas/kemudahan dan kesamaan diabaikan,  membuat  pengguna jasa terminal merasa tidak terbantu oleh  pengelola tertentu sehingga enggan menggunakan angkutan umum untuk mencapai tujuan yang ingin dicapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi penumpang terhadap kualitas pelayanan pada Terminal Bus di Terminal Arjosari Kota Malang saat ini. Adapun metode analisis menggunakan metode IPA. Berdasarkan hasil analisis IPA tingkat kesesuaian total antara tingkat kepuasan dan tingkat kepentingan sebesar 77,01%, yang artinya tingkat kepuasan dan tingkat kepentingan dari kualitas pelayanan yang telah diberikan oleh pihak pengelola terminal memuaskan/baik. Dari 35 atribut kuesioner terdapat 8 atribut yang masuk dalam kuadran I (prioritas utama), atribut tersebut sangat penting namun kinerjanya belum memuaskan. Kedelapan atribut tersebut yang masuk kuadran I yaitu : Pos, fasilitas dan petugas pemeriksaan kelaikan kendaraan umum, Informasi fasilitas keselamatan jalan, Informasi fasilitas kesehatan, Fasilitas keamanan, Toilet, Informasi gangguan perjalanan mobil bus, Fasilitas penyandang cacat (difabel) dan Ruang ibu menyusui.