Pengaruh Entrepreneurial Self Efficacy dan Personal Networks Terhadap Technopreneurship Intention dengan Literasi Digital Sebagai Pemoderasi - Hidajat, Koerniawan; Tambun, Sihar; Prasetyo, Sisman; Firmansyah, Firmansyah (The Indonesian Journal of Public Administration (IJPA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh entrepreneurial self efficacy, personal networks dan literasi digital terhadap technopreneurship intention. Penelitian ini juga membuktikan moderasi literasi digital atas pengaruh entrepreneurial self efficacy dan personal networks terhadap technopreneurship intention. Metode penelitian yang digunakan adalah structural equation modelling, dengan bantuan Smart PLS. Data berasal dari survei kepada 150 responden. Hasilnya membuktikan bahwa entrepreneurial self efficacy, personal networks dan literasi digital berpengaruh positif terhadap technopreneurship intention. Literasi digital mampu memperkuat pengaruh positif dari entrepreneurial self efficacy terhadap technopreneurship intention. Namun, literasi digital gagal memperkuat pengaruh positif dari personal network terhadap technopreneurship intention. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi digital dan kepercayaan diri kewirausahaan untuk mendorong technopreneurship yang lebih mandiri.