Penerapan Motion Graphic Pada Video Promosi Wisata Pantai Panrita Lopi - Tejawati, Andi; Indrajit, Indrajit; Taruk, Medi; Arifin, Zainal; Riyayatsyah, Riyayatsyah; Alameka, Faza; Pakpahan, Herman Santoso (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2024)
Berbagai pendekatan, efek, framing, panorama, dan vintage kini dihasilkan dari aspek-aspek tersebut dalam kemajuan teknis kontemporer, yang mampu menimbulkan kesan tersendiri saat pengguna melihatnya. Grafik gerak adalah bentuk media yang menggunakan teknologi animasi untuk menciptakan tampilan gerakan dan biasanya dipasangkan dengan audio dan teks untuk digunakan dalam output multimedia. Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi video sinematografi untuk meningkatkan kualitas media promosi Pantai Panrita Lopi, memperluas pemasaran Pantai Panrita Lopi, dan menarik perhatian calon pengunjung sehingga memilih Pantai Panrita Lopi sebagai destinasi. Teknik dalam penelitian ini adalah penggunaan proses produksi video untuk membuat video yang sukses. Kamera Sony A6100, Canon 600D, drone DJI Mavic Air, dan alat pengeditan video Adobe Premiere Pro dan Adobe After Effects digunakan untuk membuat promosi. Dari 51 responden yang telah menonton video sinematografi dan menggunakan aplikasi, ditemukan banyaknya responden yang setuju di setiap pertanyaan kuesioner diantaranya pertanyaan pertama sebesar 64,70%, pertanyaan kedua sebesar 60,80%, pertanyaan ketiga sebesar 58,80% dan pertanyaan keempat sebesar 52,9%. Disarankan kedepannya untuk memperhatikan keseimbangan antara informasi yang disampaikan dengan estetika visual yang menarik, sehingga dapat menciptakan pengalaman yang memikat bagi penonton dan mendorong mereka untuk mengunjungi Pantai Panrita Lopi.