ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN PADA AGROINDUSTRI GULA AREN - Lazuardi, Deni; Setiawan, Iwan; Kurnia, Rian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  melihat  seberapa  besar  pendapatan  yang  diperoleh  pengrajin gula aren. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari hingga Juni 2023. Data primer  dari lapangan melalui wawancara langsung dengan 15 responden (pengusaha gula aren) menggunakan kuesioner. Selain itu, diperoleh juga data sekunder baik laporan maupun dokumentasi dari berbagai pihak yang terkait.  Data  yang diperoleh  kemudian dianalisis   secara   deskriptif   dan   disajikan   dalam   bentuk   tabel.   Hasil penelitian menunjukan biaya yang dikeluarkan dalam satu kali proses produksi gula aren yang terbagi menjadi biaya variabel dan biaya tetap sebesar Rp.  8.454.300. biaya tersebut dikeluarkan dalam satu kali proses produksi atau selam 3 hari proses produksi. Penerimaan total agroindustri gula aren di Desa Sirnajaya Kecamatan Karangjaya Kabupaten Tasikmalaya adalah Rp. 15.360.000 per satu kali produksi, sedangkan pendapatan bersih atau keuntungan dari usahatani gula aren yang diperoleh petani sampel adalah Rp. 6.905.700/satu kali produksi.  Berdasarkan perhitungan R/C Ratio dengan nilai 1,82 dapat disimpulkan bahwa usahatani gula aren di agroindustri gula aren di Desa Sirnajaya Kecamatan Karangjaya Kabupaten Tasikmalaya berada pada posisi menguntungkan, karena nilai R/C Ratio yang diperoleh lebih besar dari 1, artinya bahwa setiap pengeluaran 1 rupiah dapat memberikan penerimaan sebesar 0,82 rupiah.