FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PRODUKSI LEBAH MADU DI KECAMATAN KARANGNUNGGAL KABUPATEN TASIKMALAYA - Wiguna, Reza; Setiawan, Iwan; Nurdin Yusuf, Muhamad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Lebah madu merupakan komoditas hasil hutan bukan kayu yang dalam pengembangannya mendapat perhatian serius oleh pemerintah mengingat luasnya kawasan hutan Indonesia yang dimiliki, namun sebagian besar produksi yang dihasilkan tidak mencapai maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi terhadap produksi lebah madu di Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian didesain secara kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Wawancara yang dilakukan dilakukan kepada 31 petani lebah madu di Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya. Data primer yang dikumpulkan secara deskriptif dan inferensial, dengan model persamaan regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor jumlah stup, jumlah tenaga kerja, dan pengalaman berbudidaya secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produksi madu. Sementara itu, secara parsial faktor jumlah stup dan pengalaman berbudidaya lebah berpengaruh signifikan terhadap produksi madu, sedangkan jumlah tenaga kerja berpengaruh tidak signifikan. Dari faktor ketiga tersebut diketahui bahwa jumlah stup mempunyai pengaruh dominan terhadap produksi madu.