PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA AGROINDUSTRI BUNGA BERKAH - Widiyanto, Chandra; Rochdiani, Dini; Sudradjat, Sudrajat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui adakah pengaruh gaya kepemimpinan dan iklim organisasi secara simultan dan parsial terhadap kepuasan kerja karyawan di agroindustri Bunga Berkah. Penelitian ini bersifat kualitatif dan kuantitatif dan menggunakan metode yang digunakan ialah kasus eksplanatori. Data didapatkan melalui proses wawancara dan distribusi angket kuesioner kepada 50 pegawai. Hasil penelitian ini menjelaskan gaya kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan dan berdampak secara parsial pada kepuasan kerja karyawan dengan T 7,887 dan signifikansi 0,000, dan iklim organisasi berdampak positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan dengan T 6,659 dan signifikansi 0,000. Gaya kepemimpinan dan iklim organisasi pun berdampak positif dan signifikan secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan Fhititung 66,067 dan signifikansi 0,000.