EVALUASI KINERJA SISTEM AGRIBISNIS PETERNAKAN AYAM BROILER DENGAN SISTEM KEMITRAAN PADA PT MITRA MAHKOTA BUANA (MMB) DI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Rosa, Atha Nadhila; Lestari, Dyah Aring Hepiana; Sari, Firda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Usaha peternakan ayam broiler menunjukkan potensi besar untuk dikembangkan. Salah satu sistem yang umum dikembangkan dalam peternakan ayam broiler adalah sistem kemitraan inti-plasma antara peternak dan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja sistem agribisnis dalam kemitraan peternakan ayam broiler di PT Mitra Mahkota Buana (MMB) di Kecamatan Sribhawono, Kabupaten Lampung Timur. Penelitian dilakukan pada bulan September hingga Oktober 2023, dengan responden terdiri dari 50 peternak ayam broiler, tiga karyawan PT MMB, 10 broker ayam broiler, dan 10 pedagang ayam broiler. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder, dan analisis data dilakukan menggunakan metode indeks sistem agribisnis.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks sistem agribisnis ayam broiler adalah 10,10 atau 85,16 persen dari nilai maksimal. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja sistem agribisnis peternakan ayam broiler sudah baik namun masih memerlukan beberapa perbaikan untuk mencapai nilai sempurna. Area yang memerlukan perbaikan dalam subsistem penyediaan sarana produksi adalah mutu Day-Old Chicks (DOC). Dalam subsistem budidaya, teknologi pemanenan perlu ditingkatkan. Selain itu, dalam subsistem jasa layanan pendukung, perlu adanya pemanfaatan yang lebih baik dari lembaga penyuluhan, lembaga penelitian, sarana transportasi, dan asuransi.