NILAI TAMBAH DAN PROFITABILITAS USAHA OLAHAN KERIPIK UBI UNGU DI DESA CIOMAS KECAMATAN PANJALU KABUPATEN CIAMIS - Gunawan, Rifki Nur Ramadani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2024)
Kegiatan agroindustri merupakan bagian integral dari pembangunan sektor pertanian efek agroindustri mampu mentransformasikan produk primer ke produk olahan sekaligus budaya kerja bernilai tambah rendah menjadi budaya kerja industrial modern yang menciptakan nilai tambah lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Nilai tambah pada Agroindustri Keripik Ubi Ungu per satu kali proses produksi (2) Profitabilitas pada Agroindustri Keripik Ubi Ungu Rasa per satu kali proses produksi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus pada Agroindustri Keripik Ubi Ungu di Desa Ciomas Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis. Tempat penelitian ini diambil secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa agroindustri merupakan satu-satunya Agroindustri Keripik Ubi Ungu yang berada di Desa Ciomas Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: Besarnya nilai tambah Agroindustri Keripik Ubi Ungu adalah sebesar Rp 18.133,3. Tingkat keuntungan 74,265 persen dengan nilai keuntungan sebesar Rp. 13.466,7. Profitabilitas agroindustri Keripik Ubi Ungu dalam satu kali produksi dapat memperoleh pendapatan 0,24%. Untuk pengusaha Agroindustri ini perlu meningkatkan kerjasama baik di dalam pengadaan bahan baku dan pemasaran.